simaf (simaf) wrote,
simaf
simaf

Шоколадно-ореховый кекс


Один из моих любимых кексов! Очень насыщенный вкус, приятная текстура, много орехов и шоколада. Домашнее чаепитие, пикник, подарок в гости - для него подходит любая роль!


Для теста нам понадобится:

Сливочное масло комнатной температуры - 100 грамм
Сахар - 140 грамм
Яйца - 3 штуки
Мука - 60 грамм
Разрыхлитель - 0.5 чайной ложки
Амаретто - 1 чайная ложка
Черный шоколад - 140 грамм (растопить и охладить до комнатной температуры)
Орехи (на ваш вкус) - 250 грамм (смолотые в мелкую крошку)

Для глазури:

Черный шоколад  - 100 грамм
Сливки 25-33% - 50 грамм

Духовка предварительно разогрета до 180С.

  • Взбиваем масло с сахаром до пышной и однородной смеси.

  • По одному вводим яйца и добавляем амаретто.

  • Добавляем шоколад и перемешиваем тесто.

  • Смешиваем отдельно муку, разрыхлитель, молотые орехи (у меня миндаль, грецкий, фундук).

  • Добавляем в тесто и все аккуратно перемешиваем.

  • Перекладываем тесто в форму с отверстием (у меня силиконовая на пол литра). Если форма керамическая или металлическая, их нужно обязательно хорошо смазать маслом.

  • Выпекаем около 50 минут. Если форма без отверстия по середине, время выпечки нужно будет увеличить.

  • Готовность кекса проверяется с помощью деревянной палочки (зубочистки) - проткнуть палочкой тесто, если палочка выходит сухой - кекс готов.

  • Дайте кексу немного остыть в форме, а потом до полного остывания оставьте на решетке.

  • Растопите черный шоколад, соедините со сливками, перемешайте до однородности и полейте кекс.

  • Вы можете украсить кекс конфетами, шоколадной крошкой или ягодами.


Приятного аппетита!
Tags: кекс, орехи, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments